Firmung Frühjahr 2021

In Rücksprache mit Weihbischof Robert Brahm haben wir als verantwortliches Team für die Firmvorbereitung entschieden, den nächsten Firmkurs Ende 2020 zu starten. Die Spendung des Sakramentes wird dann im Frühjahr 2021 gefeiert.

Start der Firmvorbereitung am 1. Advent 2020

Wie in den vergangenen Jahren findet die Vorbereitung als eine gemeinsame Aktion der Pfarreiengemeinschaften Losheim, Wadern und Weiskirchen statt und ist an der Jugendkirche MIA angesiedelt. Nach den Herbstferien werden die Jugendlichen, die jetzt im 9. Schuljahr sind, persönlich eingeladen. Jugendliche die zu einem späteren Zeitpunkt zugezogen sind, bitten wir um eine kurze Rückmeldung in einem der Pfarrbüros.

In der Firmvorbereitung bieten wir an, Kirche aktiv mitzugestalten und sich mit anderen Jugendlichen über Fragen des Lebens auszutauschen. Dabei werden sie von unserem Firmteam begleitet. Die Vorbereitung enthält viele Projekte, die Kirche spannend, zupackend und erlebnisreich werden lässt.

Im Firmteam haben wir ein interessantes und coronakonformes Pro-gramm zusammengestellt, das sich u.a. auch digital neu ausrichtet.
Keiner weiß, wie die Hygiene-Vorschriften in den nächsten Wochen und Monaten bzw. im nächsten Jahr aussehen. Alle Planungen sind schwierig, müssen flexibel bleiben.

Also alle hier angegebenen Angaben unter Vorbehalt.  Aber : Es geht Andres!

Anmeldung ?

Auch die persönliche Anmeldung haben wir derSituation angepasst. Anders als zuerst angekündigt wird es keine Veranstaltungen zur Annmeldung geben. Die Firmlingen melden sich persönlich über ein eigenes digitales Verfahren  an.

Bisher geplante gemeinsame Termine

Auftakt
veranstaltung:

war für Sonntag, 29.11.2020 - 1. Advent
Jugendkirche MIA, Rappweiler
in kleineren Gruppen geplant.

Wird so nicht stattfinden.

Kirche im Kino:
Dienstag, 23.02.2021
16.30 Uhr oder 19.00 UhrKino WADERN

Mittwoch, 24.02.2021
16.30 Uhr oder 19.00 Uhr
Kino LOSHEIM

Besinnungs
weg:

Donnerstag, 11.- Samstag, 13.03.2021
Pfarrkirche Nunkirchen
Terminabsprache folgt!!!
veranstaltung:

Sonntag, 14.03.2021
„Sakrament der Firmung!“

Firm- Gottesdienste

Weihbischof Robert Brahm wird das Sakrament der Firmung in den Firmgottesdiensten spenden.
Die Fimlinge können unter verschiedenen Firmterminen wählen, die alle am 19.03. bis 20.03. 2021 in der Jugendkiche MIA, Rappweiler stattfinden werden.

Zur Zeit ist es möglich mit 60 Personen dort zusammenzukommen.

Seit  2017 haben wir in unserem Dekanat ein neues Firmkonzept.
Die Firmteam der Pfarreiengemeinschaften Wadern, Weiskirchen und Losheim am See haben sich zusammengetan und gestalten nun zum zweiten Mal eine beeidruckende Firmvorbereitung.

Die Vorbereitung ist an die Jugendkirche Mia angebunden und soll mit den Jugendlichen zusammen diesen Ort mit Leben füllen.

Das Besondere ist, dass die Jugendlichen ihre Vorbereitung zum Teil individuelle zusammenstellen  und dies unabhängig vom Ort.
Auch die Kirche, in der sie gefirmt werden möchten, können sie frei wählen,

• Es gibt gemeinsame Veranstaltungen, an denen alle Firmbewerber teilnehmen müssen.
  • Dann können die Bewerber aus den drei Themenbereichen "Gottesdienst", "Caritas" und "Lebensthemen"  ein oder mehrere Projekte auswählen.

In der Forbereitung stehen den Jugendlichen viele Begleiter und Begleiterinnen zur Seite. Verantwortet wird das ganze von einem Team aus Haupt- und Ehrenamtlichen.