Menschen in Trauer beistehen

Trauer Raum geben

Nach dem Verlust eines nahe stehenden Menschen werden viele Gefühle und Fragen aufgeworfen. Mit unserem Angebot möchten wir Ihnen die Möglichkeit eröffnen,

• Ihrer Trauer Raum zu geben
  • Ihre Gedanken und Erinnerungen an den verstorbenen Menschen auszusprechen
  • Ihren Weg zu finden
  • Zu erfahren, dass es anderen Betroffenen mit der Trauer ähnlich ergeht.

Unsere Unterstützungsangebote sind kostenlos und können vertraulich in Anspruch genommen werden.

Schuld und Versöhnung

"Schuldgefühle verbinden Trauernde mit ihren geliebten Menschen, die sie verloren haben. In ihnen liegt eine wichtige Bedeutung für den Trauerprozess."  Pfarrer Dr. h.c. Erhard Weiher  forderte am Mittwoch, den 19. September im Rahmen der Merzig-Waderner Hospizgespräche seine ca 60 Zuhörerinnen und Zuhörer ziemlich heraus. In seinem Referat zum  Thema „Schuld und Versöhnung bei Krankheit, Sterben und Trauer“ warb er um eine neue Sicht auf Schuld und Schuldgefühle in der Begleitung von Trauernden und Sterben und erzählte viele Beispiele aus seiner langen Zeit als Seelsorger in der Uniklinik Mainz.

Die Gesprächsabende der Merzig-Waderner Hospizgespräche werden von den beiden Dekanaten Merzig und Losheim – Wadern in Kooperation mit dem Ambulanten Hospiz- und Palliativberatungszentrum (AHPZ) der Caritas im Landkreis Merzig-Wadern veranstaltet. Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht nötig. Kontakt und Information: AHPZ der Caritas im Landkreis Merzig-Wadern, Telefon 06835 – 4022.

• Lebenscafe
  • Schritt für Schritt
  • Kreativ

Lebenscafe in Wadern

Das Schwerste, was das Leben uns abverlangen kann, ist der Abschied von einem geliebten Menschen, der uns für immer verlassen hat. Da kann es hilfreich sein, wenn wir den Weg der Trauer nicht ganz alleine gehen müssen.

Das Lebenscafe Wadern bietet  regelmäßige offene Treffen an, damit Menschen mit ähnlichen Erfahrungen sich gegenseitig stärken.

Hier ist Raum zum Reden, sich Austauschen, oder einfach Dabei-sein, aber auch zum gemeinsamen Frühstücken oder Kaffeetrinken.

Begleitet wird die Gruppe von geschulten Haupt- und Ehrenamtlichen, die alle persönliche Erfahrungen mit Trauer haben.

Wo:

Im evangelischen Gemeindehaus in Wadern, Kräwigstraße 21

Wann:

Jeder zweite Donnerstag im Monat, vormittags, von 9:30  bis 11:30 Uhr.

Die Nachmittagtermine fallen im Moment aus.

Eine Voranmeldung ist nicht erforderlich, die Teilnahme ist kostenlos und an keine Konfession und Religionszugehörigkeit gebunden.

Die in Trauer sind oder Fragen zum Umgang mit Trauer haben,

stehen auch diese Angebote offen:

• telefonische Beratung

• persönliche Gespräche

• individuelle Einzelbegleitung

Die Person, die für die Beratung und Begleitung zur Verfügung stehen, haben eine Fortbildung nach dem Modell "Trauer erschließen" (R) von Dr. Ruhtmarijkte Smeding absolviert.

Lebenscafe unterwegs

Nach einem Verlust geht jeder seinen "Trauerweg".

Wir laden in regelmäßigen Abschnitten zu kleinen Wanderungen mit Impulsen ein. Gemeinsam gehen wir Schritt für Schritt, suchen in unsere Trauer gemeinsam "Tritt". Vielen fällt es auch leicht beim gemeinsamen Gehen, miteinander ins Gespräch zu kommen.

Für viele Trauernde ist das kreative Tun eine gute Art mit Ihrer Trauer umzugehen.

Daher bieten wir regelmäßig Seminare und Einkehrtage ein, in dem gemalt,  geschrieben, gestaltet wird.

Dies geschieht immer in Vertrauensvoller Atmosphäre und begleitet durch unsere ausgebildeten Trauerbegleiter.

"Malen?...Ich kann nicht malen" wird manch einer sagen. es geht uns aber nicht um eine Leistung, ob jemand gut oder schön malen kann, sondern um das Erleben eines schöpferischen Prozesses in einer guten Gemeinschaft. Sie haben die Möglichkeit das nicht Sagbare kreaitiv auszudrücken. Dies kann Trauriges hervorholen, aber auch viel Freude bereiten. Neben dem Kreativen soll immer genügend Zeit sein zum Gespräch, für Ruhe, Kaffee und Kuchen.