Themenwochen "Sterben mit dem Leben"

Wir wollen die Themen "Sterben, Tod, Abschied und Trauer", die noch immer oft tabuisiert werden, in die Mitte der Gesellschaft rücken. Dazu wollten  wir vom 9. Oktober bis 23. November 2020 verschiedene Veranstaltung unter der Themenwochen"Leben mit dem Sterben" gefasst anbieten.  Aufgrund der Pandemie mussten wir die meisten Veranstaltungen absagen, bzw. auf das nächste Jahr verschieben.

Ausstellung Seelenbretter

Seelenbretter® - so nennt Bali Tollak aus dem oberbayrischen Schwabbruck ihre zwei Meter hohen, in leuchtenden Farben bemalten Holzbretter. Die Künstlerin wurde inspiriert  durch Totenbretter im Bayerischen Wald, die dort als Flurdenkmalevon vergangenen Bestattungsriten und einer besonderenArt innig besinnlicher Totenehrung künden.
Die Seelenbretter® sind Wegbegleiter für den Betrachter, sollen ihn anregen
zum Innehalten und Sinnieren, zum Stillwerden in unserer lauten und schnelllebigen Zeit. Sie vergegenwärtigen Jetztzeit und Vergangenheit und kündigen von der Vergänglichkeit und der Flüchtigkeit irdischen Seins.

Die Seelenbretter regen an drei Orten im Landkreis Merzig-Wadern die Betrachter zum Nachdenken an.
Zu finden sind sie:

• in Wadern in dem Rathaus und in der Kunststelle (Obersttraße)
  • in Beckingen, Bergstraße, vor dem Rathaus und vor den Ambulanten Hospiz- und Palliativberatungszentren
  • und in Merzig bei der katholischen Kirche  St. Peter.

Ein Mal-Seminar ist für das neue Jahr geplant.

Weitere Informationen zur Künstlerin und zu ihren Seelenbrettern sind zu finden unter  www.balitollak.de.

Ambulanate Hospiz- und Palliativberatungszentren (AHPZ) der Caritas Saar-Hochwald

Die AHPZ bieten Beratung und Begleitung für Menschen in schwerer Krankheit an. Familien werden in der Zeit des Sterbens und Abschiednehmens unterstützt und begleitet.

Bergstraße 40/ 66701 Beckingen
Fax.: 06835/ 60795-40
info@ambhopiz-caritas.de

Kontaktpersonen:
Karin Jakobs - Bereichsleiterin

Dekanat Merzig

Pastoralreferent Jürgen Burkhardt arbeitet seit vielen Jahren als Trauerbegleiter mit verschiedenen Trauergruppen und is aktiv in der Trauerfortbildung.

Torstraße 2 / 6663 Merzig
Tel. 06861 /77499
Fax.06961 /7743
Email: juergen.burkhardt@bgv-trier.de