Mehr als eine Organisation

Caritas

Die Caritas ist mehr als eine Organisation. Sie ist eine Grundhaltung gegenüber Menschen, besonders gegenüber Menschen in Not. Ihre Wurzeln hat sie in der Liebe Jesu zu den Menschen. Wie er will sie ohne Ansehen der Nation, des Status oder der Konfession den Menschen mit Liebe und Achtung begegnen - im Dekanat Losheim - Wadern, in Deutschland und weltweit.

• Caritas ist Nächstenliebe: Sie steht für eine offene, unvoreingenommene und wohlwollende Grundhaltung gegenüber anderen Menschen
  • Caritas ist organisierte Hilfe: Die Dienste und Einrichtungen der Caritas bieten professionelle für Menschen in schwierigen Lebenslagen.
  • Caritas ist Auftrag der Kirche: Sie lebt in den Pfarreien und dort, wo sich Menschen für andere einsetzen.

Caritas der Gemeinde - die Neue

Zunächst möchte ich mich gerne bei Ihnen vorstellen. Mein Name ist Sara Kuhn und ich bin neben der Funktion der Dienststellenleitung des Caritasverbandes Saar-Hochwald e.V. für Merzig- Wadern auch für den Fachbereich Caritas der Gemeinde zuständig.
Was heißt Caritas? Die tätige Nächstenliebe und ist neben der Glaubensweitergabe und der Feier der Gottesdienste eine wesentliche Aufgabe einer christlichen Gemeinde. Deshalb unterstützt der Caritasverband Merzig die Pfarrgemeinden in der Caritasarbeit vor Ort. Der Fachbereich „Caritas der Gemeinde“ hat zum Ziel, die Caritas zu fördern, zu vertiefen und zu unterstützen. Dies kann in der Arbeit mit ehrenamtlichen und pastoralen MitarbeiterInnen in den Pfarrgemeinden auf vielfältige Weise geschehen.
Gerne komme ich zu Ihnen in die Ehrenamtsgruppen, in die Gremien, in Jugend und Kindergruppen… und stelle mich und die Arbeit der Caritas nochmals näher vor.Vielleicht ergeben sich im Gespräch Ideen und Anregungen, wo die Caritasarbeit in den Pfarrgemeinden gemeinsam vertieft werden kann. Ich freue mich auf eine Einladung!

Kontakt:
Sara Kuhn, Torstraße 24, 66663 Merzig,