Pastoral begleitet

Zur Begleitung der katholischen Kindertageseinrichtungen werden im Bistum Trier Hauptamtliche eingesetzt, welche die Mitarbeiter/ -innen bei ihren vielfältigen Aufgaben unterstützen. Auf der Ebene des Dekanates Losheim-Wadern ist Martina Zimmer für diesen Bereich verantwortlich. In den Pfarreiengemeinschaften stehen außerdem die Seelsorger/ -innen als Ansprechpartner/ - innen vor Ort  zur Verfügung.

Die pastorale Begleitung bezieht sich auf alle religionspädagogischen, pastoralen, spirituellen sowie seelsorglichen Belange aller Mitarbeiter/ -innen in den Kindertagesstätten im Dekanat. Auch kommunale Einrichtungen können die pastorale Begleitung bei Bedarf in Anspruch nehmen.

Pastorale Begleitung bedeutet konkret:

• Begleitung und Fortbildung der pädagogischen Mitarbeiter/ -innen in religionspädagogischen, theologischen, spirituellen, seelsorglichen, pastoralen Themen

• Unterstützung der Arbeitsgemeinschaft der pädagogischen Mitarbeiter/ -innen bei organisatorischen und inhaltlichen Fragen

• Mitwirken bei religionspädagogischen Angeboten in den Einrichtungen

• Begleitung einzelner Teams bei ihrer Teamentwicklung