Pastoral begleitet

Zur Begleitung der katholischen Kindertageseinrichtungen werden im Bistum Trier Hauptamtliche eingesetzt, welche die Mitarbeiter/ -innen bei ihren vielfältigen Aufgaben unterstützen. Auf der Ebene des Dekanates Losheim-Wadern ist eine Pastoralreferentin mit 50 % Arbeitsumfang in diesen Bereich tätig. In den Pfarreiengemeinschaften stehen die Seelsorger/ -innen ebenfalls als Ansprechpartner/ - innen vor Ort  zur Verfügung, sofern ihnen die vielfältigen Aufgaben Raum dazu lassen.

Schwerpunkte der Begleitung sind religionspädagogische, pastorale, spirituelle sowie seelsorgliche Belange der pädagogischen Mitarbeiter/ -innen.

Pastorale Begleitung bedeutet konkret:

• Begleitung und Fortbildung der pädagogischen Mitarbeiter/ -innen in religionspädagogischen, theologischen, spirituellen, seelsorglichen, pastoralen Themen

• Unterstützung der Arbeitsgemeinschaft der pädagogischen Mitarbeiter/ -innen bei organisatorischen und inhaltlichen Fragen

• Mitwirken bei religionspädagogischen Angeboten in den Einrichtungen

• Begleitung einzelner Teams bei ihrer Teamentwicklung