Pädagogische Mitarbeiter/ -innen bilden sich selbst

Arbeitsgemeinschaft im Dekanat

Arbeitsgemeinschaften für pädagogische Mitarbeiter/ innen in katholischen Kindertageseinrichtungen „dienen der kollegialen, selbstorganisierten Fortbildung und fördern selbstbestimmtes Lernen. (… Sie) ermöglichen den Erfahrungs- und Informationsaustausch von pädagogischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern verschiedener Einrichtungen und die Bearbeitung selbstgewählter Themen. Sie tragen zur Entwicklung des beruflichen Selbstverständnisses bei und fördern darüber hinaus persönliche und gemeinschaftliche Kontakte.“ (vgl. Kirchliches Amtblatt 1.11.11, Nr. 529, S. 549)

Die AG der pädagogischen Mitarbeiter/innen im Dekanat Losheim - Wadern

Im Dekanat Losheim-Wadern gibt es seit dem Kindergartenjahr 2017/18 nur noch eine  Arbeitsgemeinschaft der pädagogische Mitarbeiter/ innen der katholischen Kindertagesstätten. In ihr sind 13 Einrichtungen zusammengeschlossen, welche der Katholischen KiTa gGmbH Saar bzw. der Kinder- und Jugendhilfe St. Maria Weiskirchen angehören.

Am 19. Januar 2018 wird es zum ersten Mal einen gemeinsamen AG-Tag geben. An diesem Tag werden alle katholischen Kitas im Dekanat geschlossen sein, damit alle Mitarbeiter/innen daran teilnehmen können.

Ein Orga-Team, das sich zusammensetzt aus jeweils einer Vertretung der Einrichtungen und einer Standortleitung, übernimmt die Planung und Organisation der AGs. Es wird von der Pastoralen Begleiterin Martina Zimmer unterstützt.