Musik findet ihren Weg zum Herzen

"Wer singt, betet doppelt"

Lukas Schmitt in St. Stephan
Lukas Schmitt an der neuen Orgel von St. Stephan in Mainz

"Dem heiligen Augustinus wird der Ausspruch zugeschrieben: "Wer singt, betet doppelt!". Etwas Schöneres kann man wohl über den Stellenwert der Musik in der Kirche nicht sagen.
Musik findet den Weg direkt zum Herzen, schafft Emotionen, öffnet Zugänge zur Seele, die bloße Worte nicht vermögen.
Musik ist eine Sprache, die jeder versteht, alle Menschen auf dieser Welt. Sie verbindet die Gläubigen, weil alle gemeinsam ein und diesselbe Ausdrucksform zum Lob Gottes finden."

Ausszug aus dem Pastoralplan des Dekanates

24. September 2017 in Wadern

Dekanatssingen

Die Chöre des Dekanates Losheim-Wadern gestalten am Sonntag, den 24. September 2017 um 17 Uhr ein musikalisches Abendlob als Dekanatssingen in der Pfarrkirche Allerheiligen in Wadern. Hierzu sind alle recht herzlich eingeladen.
Es erwartet Sie ein besonderes Klangerlebnis, da alle Chöre gemeinsam als ein großer Chor musizieren. Unter dem Thema „Unser Suchen nach dem Einen“ finden sich auf dem vielfältigen Programm Chorwerke verschiedenen Stils und aus unterschiedlichen Epochen. Über eine große Anzahl an Zuhörer/-innen würden wir uns sehr freuen!
Nochmals jetzt schon herzliche Einladung zur Mitfeier des Abendlobs!

Ihr Dekanatskantor Lukas Schmidt
und die Kirchenmusiker des Dekanates Losheim-Wadern

Kirchenmusik im Dekanat

Im Dekanat Losheim - Wadern gibt es 22 Chor- bzw. Instrumentalgruppen, mit ca. 500 Mitgliedern, 20 Chorleitern, 21 Organisten.

Angebote der Kirchenmusik

• Kirchenchöre

In der Pfarreiengemeinschaft Wadern:

• Kirchenchor Wadern
    • Kirchenchor Steinberg
    • Kirchenchor Morscholz
    • Kirchenchor Nunkirchen-Büschfeld
    • Kirchenchor Wadrill

In der Pfarreiengemeinschat Losheim am See:

• Kirchenchor Losheim
    • Kirchenchor Niederlosheim-Wahlen
    • Kirchenchor Waldhölzbach-Scheiden
    • Kirchenchor Britten
    • Kirchenchor Bachem

Viele Information zu den Chören in Losheim finden sie auf den Seiten
    www.kirchenmusik-losheim.de und www.kantorei-losheim.de

In der Pfarreiengemeinschaft Weiskirchen:

• Kirchenchor Weiskirchen
    • Kirchenchor Rappweiler
    • Kirchenchor Thailen
    • Frauenchor Konfeld

Nähere Informationen erhalten sie bei Dekanatskantor Lukas Schmidt

• Jugendchöre

• "Chorage" in Wadern - Noswendel mit eigenem Webauftritt
      Chorleiter Rolf Weiler

• "Sing an pray" in Wadern-Löstertal -   Kostprobe bei youtube
      Chorleiter Thomas Müller

• "Sing und Instrumental" Kreis in Steinberg
      Leiterin Maria Hewener
  • Kinderchöre

• Dekanatssingen

• Alle zwei Jahren organisieren die Chöre mit dem Dekanatskantor Schmidt ein Dekanatssingen. Wenn hunderte Menschen zusammenkommen und zusammen musizieren ist das ein besonderes Ereignis.
    • Über das letzte Dekanatssingen im September 2015 lesen Sie oben den Bericht.
  • Kirchenmusikalische Ausbildung

Chorleiterin / Chorleiter, Organistin / Organist werden

• Mit Ausbildungsangeboten, die es auch in für Sie erreichbarer Nähe gibt, versuchen wir, Ihrer Vorbildung gerecht zu werden, Sie zu fördern und in Ihrer Bereitschaft zu unterstützen, sich in Ihrer Gemeinde musikalisch zu engagieren.
    • Mit Ihrer Ausbildung möchten wir darüber hinaus eine Zusammenarbeit beginnen, die nicht mit der Prüfung beendet ist, sondern die Sie in Ihrer anschließenden gemeindlichen Praxis als Kirchenmusiker/in hilfreich und - im Sinne unseres gemeinsamen Anliegens - bestärkend und motivierend erfahren sollen.

Oder wenden Sie sich bitte an den Dekanatskantor Lukas Schmidt.