Menschen in Trauer beistehen

Trauer Raum geben

Nach dem Verlust eines nahe stehenden Menschen werden viele Gefühle und Fragen aufgeworfen. Mit unserem Angebot möchten wir Ihnen die Möglichkeit eröffnen,

• Ihrer Trauer Raum zu geben
  • Ihre Gedanken und Erinnerungen an den verstorbenen Menschen auszusprechen
  • Ihren Weg zu finden
  • Zu erfahren, dass es anderen Betroffenen mit der Trauer ähnlich ergeht.

Unsere Unterstützungsangebote sind kostenlos und können vertraulich in Anspruch genommen werden.

• Lebenscafe
  • Schritt für Schritt
  • Kreativ

Lebenscafe in Wadern

Logo Lebenscafe Wadern

Das Schwerste, was das Leben uns abverlangen kann, ist der Abschied von einem geliebten Menschen, der uns für immer verlassen hat. Da kann es hilfreich sein, wenn wir den Weg der Trauer nicht ganz alleine gehen müssen.

Das Lebenscafe Wadern bietet  regelmäßige offene Treffen an, damit Menschen mit ähnlichen Erfahrungen sich gegenseitig stärken.

Hier ist Raum zum Reden, sich Austauschen, oder einfach Dabei-sein, aber auch zum gemeinsamen Frühstücken oder Kaffeetrinken.

Begleitet wird die Gruppe von geschulten Haupt- und Ehrenamtlichen, die alle persönliche Erfahrungen mit Trauer haben.

Wo:

Im evangelischen Gemeindehaus in Wadern, Kräwigstraße 21

Wann:

Jeder zweite Donnerstag im Monat, vormittags, von 9:30  bis 11:30 Uhr.

Jeder vierte Donnerstag im Monat, nachmittags, von 17:00 bis 19:00 Uhr.

Eine Voranmeldung ist nicht erforderlich, die Teilnahme ist kostenlos und an keine Konfession und Religionszugehörigkeit gebunden.

Team Lebenscafe

Team Lebenscafe Wadern
Wir freuen uns auf Ihren Besuch

Die in Trauer sind oder Fragen zum Umgang mit Trauer haben,

stehen auch diese Angebote offen:

• telefonische Beratung

• persönliche Gespräche

• individuelle Einzelbegleitung

Die Person, die für die Beratung und Begleitung zur Verfügung stehen, haben eine Fortbildung nach dem Modell "Trauer erschließen" (R) von Dr. Ruhtmarijkte Smeding absolviert.

Lebenscafe unterwegs

TrauerwanderungWadern13
Jeder geht seinen Weg in der Trauer, hier gehen wir ein kleines Stück gemeinsam

Nach einem Verlust geht jeder seinen "Trauerweg".

Wir laden in regelmäßigen Abschnitten zu kleinen Wanderungen mit Impulsen ein. Gemeinsam gehen wir Schritt für Schritt, suchen in unsere Trauer gemeinsam "Tritt". Vielen fällt es auch leicht beim gemeinsamen Gehen, miteinander ins Gespräch zu kommen.

Nächster Termin: Do 27.10.16
                            am E. Gemeindesaal in Wadern

Für viele Trauernde ist das kreative Tun eine gute Art mit Ihrer Trauer umzugehen.

Daher bieten wir regelmäßig Seminare und Einkehrtage ein, in dem gemalt,  geschrieben, gestaltet wird.

Dies geschieht immer in Vertrauensvoller Atmosphäre und begleitet durch unsere ausgebildeten Trauerbegleiter.

"Malen?...Ich kann nicht malen" wird manch einer sagen. es geht uns aber nicht um eine Leistung, ob jemand gut oder schön malen kann, sondern um das Erleben eines schöpferischen Prozesses in einer guten Gemeinschaft. Sie haben die Möglichkeit das nicht Sagbare kreaitiv auszudrücken. Dies kann Trauriges hervorholen, aber auch viel Freude bereiten. Neben dem Kreativen soll immer genügend Zeit sein zum Gespräch, für Ruhe, Kaffee und Kuchen.

Nächster Termin: 20. November , 14:30 Uhr bis 18:00 Uhr in Thailen;
bitte Anmeldung bei 06871-923010/rainer.stuhltraeger@bgv-trier.de